Chronique de mars 2021: le curry japonais.
la semaine dernière, je vous emmenais au Japon vous promener sous les cerisiers en fleurs et vous perdre dans les rues de Tokyio, une capitale gastronomique. Aujourd’hui je vous propose de continuer notre voyage gourmand avec une recette de nouilles au curry extraite du petit livre : Le curry japonais aux Editions de l’Epure.
Ce livret rassemble 10 recettes originales. Je vous ai sélectionné un plat très populaire au Japon : le Karé Soba. Cette préparation de nouille de sarrasin est servie dans un bol et arrosé d’un bouillon dashi enrichi de poulet, de champignons japonais et d’une sauce curry.
Au Japon, le curry se présente le plus souvent sous une forme solide, une pâte prête à l’emploi à mélanger avec un bouillon. C’est donc hyper facile à utiliser et cela en fait un plat de la cuisine de tous les jours.
Karé Soba : la recette minute
Alors pour cette recette, il vous faut déjà :
un carré de curry japonais, 1 bouillon dashi, 3 petits poireaux, 250 gr de poulet taillé en lanières et 250 gr de champignons, japonais ou pas.
Ensuite, nous aurons aussi besoin de mirin (assaisonnement japonais, sorte de saké très doux) et de sauce soja.
Recette du Karé soba, nouilles au curry, le pas à pas
- Vous préparez d’abord la sauce en diluant le cube de curry avec du bouillon chaud à base d’eau et d’algues Kombu séchées. Il vous faut 180 cl de bouillon.
- Puis, Dans une sauteuse, vous faites revenir à l’huile, les poireaux taillés en rondelles et les champignons coupés.
- Vous ajoutez le poulet, le bouillon dashi, 10 cuillères à soupe de sauce soja japonaise, 6 cuillères de mirin.
- Pendant que la sauce épaissit gentiment, vous mettez les pâtes à cuire.
Cinq minutes plus tard, c’est prêt.
- Il vous reste à déposer les nouilles dans un grand bol et de recouvrir de deux bonnes louches de sauce curry.
Et c’est tout. Avouez que c’est hyper simple
Nouilles japonaises au curry : les ingrédients
Nouilles japonaises au curry : les ingrédients |
Ici, je vous donne deux versions de la recette. La première est directement extraite du livre et utilise des épices Roellinger. La seconde est mon adaptation avec de la pâte curry déjà préparée.
Le curry japonais | Sophie Juby, le test |
7 cuillères à café de curry japonais | 1 bloc de curry japonais du commerce |
600 gr de nouilles soba ou udon | 600 gr de nouille de sarrasin ou de blé complet |
60 gr de katsuobushi | |
10 gr de feuilles de Kombu entières | 10 gr de feuilles de Kombu entières, à défaut des algues de Bretagne |
10 cuillères à soupe de sauce soja japonaise | 10 cuillères à soupe de sauce soja japonaise |
4 cuillères à s de fécule de pomme de terre | |
2 cuillères à s de farine | |
6 cuillères à s de Mirin | 6 cuillères à s de Mirin |
1 cuillère à s de sucre | |
250 gr de poulet taillé en lanières | 250 gr de poulet taillé en lanières |
250 gr de champignons japonais | 250 gr de champignons de paris |
1 cuillères à soupe d’huile neutre | 1 cuillères à soupe d’huile neutre |
Faire soi-même un curry japonais :
la pâte de curry déjà préparée a le mérite d’être facile à utiliser. Cependant, comme toute préparation industrielle, elle contient une tonne d’additifs. Je ne suis donc pas très fan.
J’ai donc cherché sur le net et j’ai trouvé une préparation plus healthy sur le site …. Epice rollinger. Leur mélange se compose de coriandre, fenouil, cumin, fenugrec, poivre, algue, soja et d’autres ingrédients secrets.
Vous trouvez aussi des mélanges dans certaines bonnes épiceries fines. A Bordeaux, nous avons la chance d’avoir le dock des épices, rue Saint James. Ils vendent du curry Ibaraki.
Avec des épices en poudre, on réalise son karê soba à partir d’un roux brun (on fait chauffer un peu d’huile auquel on ajoute la farine, la fécule de pomme de terre et le curry) avec un peu de bouillon dashi. Puis on dilue la préparation avec l’intégralité du bouillon – 180cl-
C’est un peu plus long que le carré instantané mais cela permet de maitriser les doses de sel et de sucre.
Une fois la sauce démarrée, on reprend la recette citée plus haut en ajoutant les champignons et le poulet. Et au final, on verse sur les nouilles.
J’en ai terminé pour la recette. Si vous souhaitez vous procurer le livre, le curry japonais de Ryoko Sekiguchi et de la famille Roellinger est publié aux Editions de l’Epure au prix de 8 €
Ce que j’ai aimé dans le livre :
- Le produit, l’esthétique et la fabrication à l’ancienne totalement adapté à la culture japonaise du bel objet papier.
- C’est un petit cahier relié au fil et formé de pages pliés à découper avant usage
- Les recettes originales et accessibles.
Et maintenant, à vous de jouer. Le curry japonais nous ouvre d’infinies possibilités. Plus doux que son cousin indien, il permet de réaliser des plats économiques et originaux. Et le bonus, c’est de nous emmener en voyage pour une soirée.