Cette semaine, c’était le grand retour du soleil sur Bordeaux. Aussitôt, j’ai lancé le grand déménagement, rangé les pulls et les doudounes pour faire de la place aux robes et aux maillots. J’ai eu des envies de bassin et de picnic sur la plage. Côté cuisine, avec les beaux jours, on repart sur les quiches et les gâteaux qui voyagent pour garnir notre joli panier. Ici je partage une recette qui a fait ses preuves au brunch des meilleurs hôtels. Voici pour vous le cake au caramel d’Alan Pouponneau, chef pâtissier au Domaine de Raba.
Le Cake au caramel : les ingrédients
Ingrédients pour 2 cakes de taille standard |
375 gr de sucre |
500 gr de crème liquide |
375 gr d’oeufs – 6 à 7 oeufs selon la taille. |
340 gr de farine |
15 gr de levure chimique |
150 gr de beurre |
La recette du cake au caramel step by step
Etape n°1 : faire un caramel à sec
- Dans une casserole, faire chauffer doucement le sucre à sec. Remuez doucement quand il commence à fondre et stoppez la cuisson dès qu’il prend un belle couleur caramel.
- En même temps, faites chauffer la crème puis ajoutez au caramel comme si vous déglaciez un plat.
- Laissez refroidir le mélange
Etape N°2 : procédez comme pour un 4 quarts.
- Ajoutez les oeufs battus, le sel et la levure.
- Versez la farine et remuez énergiquement
- En dernier, versez le beurre fondu .
- Mettre à cuire 30 minutes à 180°. ( surveiller la cuisson en piquant le cake avec la lame d’un couteau sui doit ressortir sèche)
Et voilà, c’est tout simple. Le cake au caramel, c’est une super idée pour nos brunchs du dimanche ou nos picnics de printemps. Profitez bien du week-end et surtout prenez soin de vous.
Ici à Bordeaux, c’est presque l’été. Tout irait même pour le mieux mais nous sommes confinés…. C’est pas cool. toutefois, restons positifs, nous avons 10km pour gambader. Alors soyons inventifs, l’aventure commence au bout de la rue. Allons déjeuner dans les parcs et jardins et glissons dans notre panier à picnic ce délicieux cake.