Ni Best-seller, ni nouveau roman (en 2017, ses ventes ont plafonné à 51639 exemplaires) le Guide Michelin reste La référence en matière de haute cuisine, le livre le plus attendu de chaque début d’année dans la planète Food. Sa sortie agite, électrise, le monde de la gastronomie. Les étoiles distribuées avec parcimonie (616 en 2017) sont toujours autant attendues par les chefs. Cette reconnaissance assure une place enviée dans la hiérarchie culinaire. Elle récompense un travail colossal qui demande beaucoup de sacrifices, d’abnégation pour être à niveau chaque jour.
Au delà d’une distinction honorifique, les retombées économiques sont énormes. L’étoile apporte un supplément de chiffres d’affaires allant jusqu’à 30%. Elle permet de rentabiliser des restaurants aux coûts de production élevés. Alors même si certains disent ne pas y prêter attention, travailler pour leurs clients et par passion, tous attendent le palmarès avec impatience.
En 2018, l’institution que l’on dit souvent poussiéreuse a innové. Fini d’inviter à la présentation les seuls chefs promus. Cette année, elle a convié de nombreux prétendants pour un show à l’américaine en gardant le mystère sur leur palmarès. La question qui revenait avant ce fameux lundi 5 février étant : Et toi as-tu reçu un carton ?
J’ai interrogé les chefs bordelais sans grand succès. Les plus concernés sont restés évasifs et mystérieux. Seuls m’ont répondu sincèrement ceux qui savaient ne pas en être. Tous ont reconnu l’impact de la jolie étoile et seraient assez fier de pouvoir l’accrocher au revers de leur veste blanche.
Certains se sentent très éloignés du monde du Michelin qui n’est pas forcément ouvert aux concepts innovants. Pour mieux comprendre comment les quinze inspecteurs choisissent leurs lauréats, voici un extrait de l’interview donné par le directeur du Michelin Micheal Ellis au magazine l’Express :
les cinq critères sont indiqués dans le guide, à savoir le choix des produits, la justesse des cuissons et des saveurs, la personnalité, la constance et le rapport qualité-prix. Ces critères sont inébranlables. Les chefs le savent. Lorsqu’ils demandent un rendez-vous, on regarde ensemble leur dossier. On ne peut pas leur dire ce qu’il faut faire pour avoir une étoile, mais on peut partager ce que les inspecteurs ont constaté.
Vous parlez de qualité et non de style de cuisine, mais on remarque quand même l’absence de la bistronomie dans le guide jusqu’à maintenant.
Il n’y a pas de quota dans les styles de cuisine et pas d’idées arrêtées. L’inspecteur juge le repas par les cinq critères. Il suffit qu’un plat n’entre pas dedans, et ça met l’ensemble du repas en péril. S’il y a une erreur de cuisson ou si le chef a un problème -on est humains!-, on reviendra voir si c’est toujours le cas un peu plus tard. On revient trois, quatre ou cinq fois. Mais si à chaque fois il y a une erreur, ce n’est plus un accident. La régularité est primordiale.
Micheal Ellis dans une interview au magazine l’Express du 27/01/2018
Lundi 5 février, fini les pronostics et les rumeurs, les vraies informations tombent. Cette année, il y aura 621 restaurants étoilés au guide Michelin, soit cinq de plus que pour l’édition 2017.
Deux nouveaux Trois étoiles, le flamboyant Marc Veyrat, iconique Chef de la Maison des bois à Manigod et Christophe Bacquié, L’Hôtel du Castellet.
A Bordeaux, c’est la Fête, deux étoiles sont tombées. La première chez Garopapilles, le préféré des gastronomes, la seconde à la Table d’Hôtes du Quatrième Mur pour Philippe Etchebest. Bravo aussi à Julien Lefebvre qui reçoit une étoile à Cordeillan Bages.
L’entrée de Garopapilles va nous réconcilier avec le Guide Michelin. Enfin un restaurant moderne au cadre contemporain récompensé à Bordeaux. Au départ, la table de Tanguy Laviale semblait tellement éloignée des classiques. Ouvertures limitées à deux soirs par semaine, décor contemporain de bois brut, cuisine ouverte, table de bois sans nappe blanche et service décontracté. Le chef, conscient de ces handicaps, n’a pas relâché la pression. Il a continué dans la voix choisie, étoffé son équipe et travaillé ses recettes. La clientèle, extrêmement fidèle lui donnait une certaine sérénité. La récompense du Michelin vient couronner un parcours sans faute.
Bravo les Chefs.
La liste des Etoilés au Guide Michelin 2018
Trois Etoiles
- Les Prés d’Eugénie de Michel Guérard à Eugénie les Bains
Deux Etoiles
- La Grande Maison de Pierre Gagnaire à Bordeaux
- La Grande Vigne de Nicolas Masse à Martillac
- L’Hostellerie de Plaisance de Ronan Kervarrec à Saint Emilion
- Le Pressoir d’Argent à Bordeaux
- Le Relais de la Poste de Jean Coussau à Magescq
Les Une Etoile
Gironde-33
- Château Cordeillan Bages de Julien Lefebvre à Pauillac Nouveau
- Garopapilles de Tanguy Laviale Nouveau
- La Table d’Hôtes du Quatrième Mur de Philippe Etchebest à Bordeaux Nouveau
- L’Auberge Saint-Jean de Thomas l’Hérisson à Saint Jean de Blaignac
- Le Logis de la Cadène à Saint Emilion
- Le Pavillon des boulevards de Thomas Morel à Bordeaux
- Le Patio de Thierry Renou à Arcachon
- le Prince Noir de Vivien Durand à Lormont
- Le Saint James de Nicolas Magie à Bouliac
- Le Skiff Club de Stéphane Carrade à Arcachon
Dordogne- 24
- Les Fresques à Monestier
- La Tour des vents à Monbazillac
- L’Oison à Chancelade
- L’Essentiel à Perigueux
- Etincelles à Sainte Sabine
- Le Vieux Logis à Trémolat
- L’imaginaire à Terrasson la Villedieu
- Le Grand Bleu à Sarlat la Canéda
- Le Moulin du roc à Champagne de Belair
- Le Moulin de l’Abbaye à Brantôme
Lot et Garonne-47
- Le Jasmin à Villeneuve sur lot
- Mariottat à Agen
- L’Auberge le prieuré à Moirax
Landes-40
- Les Clés d’Argent à Mont de Marsan
- Le Hittau à Saint Vincent de Tyrosse
Pyrénées Atlantiques-64
- L’Auberge Basque à Saint Pée sur Nivelle
- Atelier Gaztelur à Biarritz
- Les Pyrénées à Saint Jean pied de Port
- Ithurria à Ainoha
- Le Moulin d’Alotz à Arcanques
- L’Océan à Saint Jean de Luz
- La Table des Frères Ibarboure à Bidart
- Les Rosiers à Biarritz
- Brikéténia à Ghétary
- L’impertinent à Biarritz
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Superbe article et au passage super blog aussi! Merci pour tous tes conseils
Merci !
L’imaginaire n’a plus d’étoile cette année malheureusement..