En Aquitaine, la saison des tartes aux prunes s’étale de fin juillet à septembre. On commence avec les Reines-claudes, on enchaîne avec les mirabelles et on finit avec les prunes d’Ente. Cette dernière adore passer au four, je vous la recommande sur une pâte sucrée en toute simplicité.
Tarte aux prunes : les ingrédients
⏰ temps de préparation : 10 minutes pour la pâte + 10 minutes pour garnir
⏰ temps de cuisson : 30 à 40 minutes
Mon conseil :
Faire la pâte la veille ou même 2 jours avant. Le gluten de la farine se transforme, la pâte se travaille mieux.
Si possible, sortir le beurre à l’avance et le faire ramollir à température ambiante.
Tartes aux Prunes : les ingrédients. |
la pâte sucrée – 6 pers – | la garniture |
160 gr de beurre | 1,5 kg de prunes |
40 gr de sucre en poudre | 20 gr de sucre |
300 gr de farine | |
la prune d’Ente
Cette variété très répandue dans le Sud-Ouest deviendra pruneau d’Agen après séchage. Mais ici, on la consomme fraîche et on la cuisine. La prune d’Ente est délicieuse en confiture et en tarte. On la trouve sur les marchés d’Aquitaine entre 2€ et 4€ le kilo. Je l’achète par 6 kilos. En début de saison, bien ferme et croquante, je la consomme nature. Plus tard, quand elle devient un peu molle, quand elle est gorgée de sucre, je la préfère passée au four ou confite pour l’hiver
La tarte aux prunes : ma recette
Aucune difficulté. Juste un peu de temps.
- Dans un saladier, travaille le beurre avec une large spatule. Au besoin, fais le ramollir au micro -onde.
- Ajoute le sucre et fouette le mélange. Le mélange prend la consistance d’une crème épaisse.
- Ajoute la farine. Fais un puit au milieu et verse l’eau. Rassemble avec la spatule en ramenant vers le centre et en tournant. Au besoin, pétris ta pâte avec les mains, sans trop malaxer. Dès que la pâte a la bonne consistance, tu la forme en boule.
- tu mets au frais au moins 2H
- Tu sors ta pâte et tu attends qu’elle ramollisse ( environ 1/2h). Puis tu essaies de la rouler. C’est assez difficile car elle casse . Au besoin, tu fais deux galettes avec les mains.
- Tu garni ton moule et avec les doigts tu donnes une bonne forme. Ensuite pour niveler tu prends un verre et tu roules.
- tu garnis des prunes coupées en quartier. Surtout bien les serrer car les fruits se rétractent à la cuisson.
- Tu saupoudre de sucre.
- Tu enfournes pour 10 minutes à 220°, puis 20 minutes à 180°.
- Et c’est tout.
Cette tarte aux prunes fait le bonheur de nos tables en septembre. Elle a le goût de l’été indien.