Le Chapon Fin, étonnant décor baroque, cuisine résolument épurée.

Imagine déjeuner sous une voute de fausses roches, folie baroque telle la grotte de Vénus de Louis II de Bavière. Tu es au Chapon Fin, une institution Bordelaise. Le décor de rocaille témoigne des années de gloire de la table. Les bâtiments de France l’ont classé. Il est donc impossible de modifier ce cadre pompeux, crée en 1902 et légèrement décalé.2016-02-05 à 16-19-17

Passé le moment de stupéfaction devant cet étonnant décor, tu vas apprécier le confort. Les grands volumes, l’épaisse moquette et les tables nappées de blanc et beige donnent au lieu le charme d’une belle salle à manger bourgeoise, un air d’hôtel particulier.

Papy et mamie adoraient, les touristes s’extasient et le Michelin boude. Il a tort, la cuisine de Nicolas Nguyen Van Hai réveille la belle endormie. Les produits sont originaux, les associations nouvelles. Algues, épices et fruits exotiques viennent booster ses créations. Peut être un clin d’œil à ses origines bretonnes et à son grand-père asiatique. Les cuissons sont justes, les parfums délicats, les assiettes élégantes.2016-02-05 à 15-57-42 (1)

En photos, je te montre

  • Un étonnant amuse bouche persil, mousse de chou-fleur et perle des Charentes (œufs d’escargot°
  • Une salade de couteaux, royale de Kombu et citron noir d’Iran, très frais et bien parfumé.
  • Un Bar aux algues Wakamé légèrement sucrées, jus brun de poisson, baby poireaux et polenta craquante.
  • Un Ananas poché au poivre Timut, opaline de citron, noix de coco fraiche, chips de Pataya, sorbet et soupe de mangue.
  • Le café gourmand : une assiette de fruits frais, une panacotta au coulis de kiwi et un sachet de chocolat à croquer sur place ou à emporter.2016-02-05 à 14-49-24 2016-02-05 à 14-50-29 2016-02-05 à 15-21-52 2016-02-05 à 15-42-19 2016-02-05 à 16-10-23

Je termine par une surprise : l’œuf carré selon Nicolas Nguyen Van Hai

Délicate attention du chef.

Visuellement c’est très beau, graphique, épuré. En bouche, c’est divin, léger et puissant. Le mélange fonctionne très bien entre le moelleux de l’œuf et le croquant de la Truffe. La vraie bonne idée, c’est de séparer blanc et jaune et d’innover dans la cuisson.2016-02-05 à 15-05-24 (1) 2016-02-05 à 15-06-10

Les blancs sont montés en neige et passés au four vapeur. Le jaune cuit doucement une heure à basse température. Sur l’assiette, le chef pose un rectangle de ses blancs, il le nappe d’une couche or, l’emprisonne de tuiles salées. En touche finale, il slice une belle truffe. C’est généreux et gourmand.2016-02-05 à 15-58-29

Merci Nicolas.

Je parle cuisine, mais je n’oublie pas le vin. Le Chapon Fin possède une des plus belles caves de Bordeaux (700 références, 8000 bouteilles). Le nouveau sommelier, Jordan Aniorté, passé par chez Bocuse, Hélène Darroze à Londres et l’Hôtel du Palais à Biarritz conseille l’amateur avec passion. La carte des vins, encyclopédique, comporte mille références organisées par région. Une belle proposition en Bordeaux mais aussi en Bourgogne, Alsace et vins de Loire. Nous avons testé un excellent Puligny Montrachet. Et même un bourgogne aligoté de grande maison en attendant de voir notre vin atteindre la température souhaitée.

En plus de la carte, cinquante crus sont proposés au verre. La technique Ócoravin assurant une parfaite conservation des vins. Cette offre exceptionnelle tient bien sûr à l’histoire. Le restaurant possède une magnifique cave du XVème. Elle s’explique aussi par l’appartenance des lieux à une grande famille du vin, les Cazes. Madame Sylvie Cazes, la propriétaire du Chapon Fin est une figure dans le monde viticole à Bordeaux. Co-actionnaire de Lynch-Bages, elle préside la cité du Vin et dirige aussi une entreprise d’oenotourisme l’agence Bordeaux Saveurs.

On est d’accord, le Chapon Fin possède beaucoup d’atouts. Souhaitons lui de regagner la faveur des critiques et une jolie étoile en touche finale.

2016-02-05 à 16-25-07Le Chapon Fin

Ouvert du mardi au samedi
5 rue Montesquieu
33000 Bordeaux
Tél. : 05 56 79 10 10
Menu à partir de 39€ le midi.
Menu 89 et 99 le soir

Lien pour marque-pages : Permaliens.

3 Commentaires

  1. Tres belle adresse !! Tres beau, bon, tres bon chef, je lui souhaite tout le succès qu’il mérite et d’être mis au devant de la scène, pour son côté unique

  2. Merci, chouette reportage et adresse qui fait envie! Petite question, quel est le menu choisi?

    Merci

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