Le chou en version salée donne un air de fête à nos apéros gourmands. Hyper facile à réaliser, je te donne ma recette de chouquettes salées.
Côté garniture, j’aime assez le côté crème légère qui vient balancer la sécheresse relative de la pâte. Mousse foie gras, houmous maison, c’est hyper bon. Là, je suis partie sur ma garniture favorite : chantilly pamplemousse et truite fumée que j’utilise aussi pour mes rouleaux de printemps.
Pâte à choux au robot
La pâte à choux se fait simplement à la casserole mais si tu as un robot chauffant, c’est encore plus cool. J’ai suivi à la lettre les indications de mon Kenwwod sur les températures et les temps de cuisson. Le résultat est top.
Ingrédients pâte à choux pour 18 chouquettes |
50 gr de beurre |
60 gr d’eau |
65 gr de lait |
5 gr de sel, 5 gr de sucre |
90 gr de farine |
2 oeufs |
facultatif : graines variées pour le décor |
Faire une pâte à choux
- Installe le batteur souple
- Verse l’eau et le lait dans le bol du robot. Ajoute le beurre et porte à ébullition. température 102°
- Température sur 75°, ajoute la farine et fais tourner 3 minutes, vitesse 1.
- Température Off, laisse tourner 3 minutes vitesse 2.
- Ajoute les oeufs, un par un en laissant tourner.
- La pâte est prête à l’emploi.
- Perso, je fais mes chouquettes avec deux petites cuillères (pas besoin de poche à douille) sur une plaque type Téfal (pas besoin de papier cuisson).
- Si tu as, dépose on top des graines de tournesol, sésame ou même du cumin.
- La cuisson se fait dans un four chaud. Thermostat 180°. 20 minutes en prenant soin de ne pas ouvrir le four dans les 10 premières minutes.- Sinon les choux retombent …
Sans robot, à la casserole, on suit le même pas à pas. Mais là, on compte 3 minutes sur le feu pour dessécher la pâte après ajout de farine. ensuite on termine avec les 2 oeufs.
Chantilly pamplemousse à la truite fumée
Légère et parfumée, cette crème apporte du moelleux aux chouquettes.
Les ingrédients :
Chantilly pamplemousse et truite fumée pour 4 pers |
50 gr de mascarpone – à défaut ne mettre que de la crème liquide. |
50 gr de crème fraîche liquide – ou 100 gr si pas de mascarpone. |
1/4 de pamplemousse rose, Un peu de zeste rapé |
Sel, poivre |
herbes fraîches : ciboulette, coriandre ou persil selon le goût |
150 gr de truite fumée. |
- Monte la crème en chantilly, ajoute le mascarpone détendu.
- prélève le zeste du pamplemousse et ajoute à la préparation 10 gr de zeste très finement haché.
- Ajoute 2 quartiers sans la peau (suprême) coupés en tout petits cube.
- Prélève une petite tranche de truite, taille en fines lanières et mélange avec la préparation.
- Termine avec une pointe de sel, de poivre et des herbes fraîches hachées.
Le montage : on coupe les chouquettes en 2 au milieu. On pose un petit carré de truite fumée sur la base, une cuillère à café de crème on top et on remet le chapeau.
Naturellement le chou se décline aussi en version terre type crème au fois gras (chantilly + foie gras tiédi + raisins secs) et si on a rien de tout cela, un peu de gruyère râpé – 50gr- mélangé à la pâte fera une très bonne option. Les chouquettes salées, c’est facile et c’est trop bon.