Malika, longtemps cuisinière à domicile pour les mariages et les fêtes traditionnelles marocaines partage ici sa recette de tajine de bœuf. Un échange de savoir-faire ludique et chaleureux à vivre lors des ateliers cuisine proposés chaque samedi par l’association Graines de Solidarité.
Tu trouveras toutes les infos sur le planning des cours sur Facebook.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1kg de viande type pot au feu : gîte, jarret ou basse côte et même tende de tranche
- 3 pommes de terre
- 4 carottes
- 2 oignons rouges –un peu sucrés
- 1 cm de racine de gingembre épluchée
- 2 bâtons de cannelle
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1/2 bouquet de coriandre
- 2 cuillères à café de curcuma en poudre
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 étoile de badiane, quelques graines de cardamome, écorces de noix de muscade
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Les sides dishes :
- 1 bol d’olive
- Mélange de fruits secs : 300 gr de pruneaux & abricots
La cuisine traditionnelle utilise beaucoup de légumes de saison. Aujourd’hui nous ajoutons des petits pois. Tu peux aussi mettre des patates douces, des navets nouveaux comme dans un pot au feu.
- Coupe la viande en morceaux. Dans une cocotte, verse l’huile d’olive, ajoute la viande et fais prendre couleur. Ajoute le gingembre, l’ail, la cannelle, les épices, le sel & le poivre.
- Les parfums du tajine sont liés au mélange d’épices qui reste le secret de chaque cuisinière.
- Mouille à hauteur avec de l’eau et laisse mijoter pendant 1 h 30 à feu doux.
- Lave et épluche les légumes. Coupe-les en morceaux réguliers.
- Dépose les morceaux de viande au fond du plat à tajine. Monte ton plat par étage et par sorte de légume.
- Le tajine est servi dans son plat, pense à soigner ta composition dans sa forme et ses couleurs.
- Arrose du bouillon de viande.
- En dernier mets les légumes les plus fragiles comme les petits pois.
- Si tu désires des légumes à cuisson courte comme les courgettes, ajoute-les en cours de cuisson.
- Mets sur le gaz pour 1 heure ou mieux sur un braséro comme dans la cuisine traditionnelle.
- 5 mn avant la fin de cuisson ajoute une poignée d’olive et la ½ botte de coriande hachée.
- Le plat est cuit quand la viande se détache aux doigts.
- Cuisson des fruits secs.
- Fais cuire environ 15mn en remuant régulièrement avec sucre, cannelle, vanille + eau du bouillon de viande