Dessert d’enfance, la crêpe a le goût de nos souvenirs et des dimanches en famille. Facile à réaliser, économique, c’est une gourmandise qui traverse les époques sans prendre une ride. Voici une recette de pâte à crêpes toute simple pour faire des crêpes comme en Bretagne. Ensuite, tu peux sublimer cette base par une confiture maison, des pommes confites ou une poire-chocolat.
Les crêpes, la recette
Les crêpes : Ingrédients pour quatre personnes |
200 gr de farine T65 Bio |
30 gr de sucre en poudre |
3 oeufs |
1/2 litre de lait entier bio |
30 Gr de beurre salé ou pas |
huile neutre type colza |
Option : 2 cuillères à soupe de Rhum ou Grand Marnier |
les crêpes : le pas à pas
- Dans un grand saladier, casse les oeufs, ajoute le sucre et bats la préparation en omelette.
- Ajoute la moitié du lait et remue bien.
- verse la farine en entier. Mélange intimement sans trop remuer. Cela forme une pâte épaisse.
- Mets la préparation en attente au frais pendant 2H minimum ( le mieux est de le faire la veille)
- A l’issue, ajoute le reste du lait et remue.
- Là tu peux parfumer avec 2 cuillères à soupe d’alcool.
- Dans une grande poêle, mets à fondre doucement le beurre et verse le dans le saladier . Remue.
- Verse 1 cuillère à café d’huile dans la poêle. Laisse chauffer puis réalise tes crêpes.
Variantes :
- Si tu aimes, tu peux ajouter du beurre une fois la crêpe retournée.
- Si tu aimes les crêpes très fines, détends la la pâte avec 1/2 verre d’eau.