De la couleur, de la fraîcheur et des saveurs même en hiver, voici un Winter bol de carotte et chou-fleur cru. Cette recette peut se préparer à l’avance. Les adeptes du batch cooking en feront un déjeuner à emporter au bureau. Et pour en faire un menu complet, on peut y ajouter un oeuf dur ou un blanc de poulet slicé.
Winter bowl de carotte et chou-fleur, les ingrédients
Bowl de chou-fleur et carotte , les ingrédients pour 4 personnes | vinaigrette citron |
1/4 de chou-fleur moyen | Le jus d’un 1/2 citron |
2 belles carottes | 2 cuillères à s d’huile d’olive |
1 gros radis rose ou blanc | sel, poivre |
100 gr de vermicelle de riz | |
1 cuillères à soupe de graines au choix. Sésame, courge ou tournesol | |
1 cuillère à soupe de sarrasin | |
Herbes fraîches : persil ou coriandre ou menthe |
Rem : Si tu n’as pas de vermicelle de riz, prends tout simplement du riz blanc.
Variantes : En matière de graines, les possibilités sont infinies. Surtout variez les plaisirs.
Winter bowl, la préparation en mode Batchcooking
La veille ou le dimanche on prépare les légumes :
tous les ingrédients utilisés dans cette recette se conservent facilement trois jours au frais. Cela permet de préparer à l’avance .
NB : si tu veux des idées de Batchcooking, c’est ici : http://lemeilleurdebordeaux.fr/chronique-de-rentree-le-batch-cooking/
- Fais infuser 3 fleurs d’hibiscus 1/4 d’heure dans une casserole d’eau chaude. Puis verse sur le vermicelle de riz, remue. Laisse 3 minutes puis égoutte. Réserve
- Epluche et râpe séparément les carottes et le radis rose. Réserve
- Lave le chou-fleur à l’eau vinaigrée puis coupe le en petits morceaux en prenant soin de garder des jolies petites têtes intactes.
- Prépare ta vinaigrette au citron avec le jus, l’huile le sel et le poivre. Au besoin tu peux ajouter des baies roses.
Au moment de servir :
- Dans une poêle, fais torréfier à sec les graines de sésame. réserve.
- verse une cuillère d’huile neutre puis mets à griller le sarrasin. Dès qu’il prend couleur, verse le sur du sopalin pour arrêter la cuisson et enlever l »excédent de gras.
- Dans un saladier, dispose tous les ingrédients par famille.
- Saupoudre de graines et de persil haché.
C’est vraiment tout simple, délicieux et économique.