Gratin de brocoli aux champignons

Le gratin est mon ami. Gourmand, facile à préparer et économique, il se décline en multiples versions. Une base de légumes, une sauce blanche et un toping de fromage, c’est la base. A cela, on peut apporter des variantes, une touche de farine de noisette ou de châtaigne dans la sauce, des graines on top. Je vous donne une idée ici avec des brocolis et des champignons de Paris.

Pour 4 personnes, il vous faudra 300 gr de champignons, la même chose en légume vert et une poignée de fromage râpé.

  • Les brocolis sont juste blanchis dans l’eau chaude. On plonge d’abord les tiges 5 minutes, on ajoute les fleurs pour 5 minutes supplémentaires et on égoutte.
  • En même temps, on fait revenir à la poêle les champignons lavés et coupés en lamelles dans 20 gr de beurre. On stoppe la cuisson quand ils sont bien ramollis.
  • Puis on réalise une sauce béchamel ou sauce blanche.
  • Il reste à dresser dans un plat à gratin, une couche de champignon puis les brocolis, la sauce et le fromage râpé on top.
  • On enfourne pour 15 minutes à four 175°. Le temps que la croûte se forme. Au besoin, on termine par un passage au grill.

sauce béchamel, noisette pour 4 personnes, ingrédients
50 gr de beurre
50 gr de farine
15 gr de farine de noisette
40 cl de lait
sel, poivre

Sauce blanche pour gratin : les ingrédients

50 gr de beurre

40 gr de farine

40 cl de lait

Sel, poivre

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