En 2020, confinés à la maison, on s’est tous mis en cuisine. Le bon côté de cette triste pandémie, c’était d’inverser notre rapport au temps. Dans la vie d’avant, il nous manquait cruellement et là, il nous fut donné en abondance. Comme beaucoup d’entre vous, j’ai saisi cette fabuleuse opportunité pour faire des tests sur des recettes longues. Je me suis lancée dans la brioche maison, le bonheur de nos brunchs du dimanche. Depuis j’élargis mon référentiel et je suis passé au pain à burger maison. La recette développé ici est hyper facile, accessible à tous. Faire du pain à burger rapide demande peu d’ingrédients. Un seul pré-requis : le robot à pâtisserie et là c’est vraiment indispensable.
Pain Burger maison, les ingrédients
Pain burger : de la farine, du beurre, du lait, de la levure et 1 oeuf. |
130 gr de lait |
12 gr de levure de boulanger |
330 gr de farine blanche bio |
30 gr de sucre |
6 gr de sel fin |
1 oeuf entier + 1 jaune |
115 gr de beurre extra |
1 poignée de graines au choix : sésame, pavot, tournesol, noisettes hachées … |
Pain burger maison : recette step by step
Step 1 : Faire une pâte à pain au lait
- Verse dans le bol du robot le lait tiédi (sans être chaud, au dessus de 30°, on tue la levure) émiette la levure et mélange.
- Ajoute la farine, le sucre et le sel, donne quelques tours avec le crochet à pétrir.
- Ajoute 1 oeuf . Mélange bien.
- Quand la pâte est formée, incorpore le beurre morceaux par morceaux. Laisse tourner à basse vitesse le temps que tout le beurre se soit bien amalgamé. Je compte 10 minutes.
Step 2 : laisser reposer la pâte
Le pâton bien formé, fais le gonfler 1h au four à 40°. Quand il a doublé de volume, verse-le sur le plan de travail légèrement fariné. Avec la paume de la main, tu aplatis puis ramène les cotés vers le centre comme on plierait une pâte feuilletée. Rassemble en boule et mets au frais pour 2h ( 1h si tu es pressé)
Step 3 : division en buns, en petits pains à burger
- Farine légèrement ton plan de travail. Dépose la pâte, écrase-la pour la dégazer puis ramène les bords vers l’intérieur et reforme la boule.
- Sur la balance, pèse la pâte. Calcule le poids moyen des buns en divisant par 6 ou 7. Pour un bon gros burger, il faut compter 120 Gr mais avec 80 gr, on est pas mal.
- Prélève 1/6 de pâte et roule en boule. Pose les buns sur une plaque allant au four . Recommence l’opération pour les autres.
- Casse un oeuf et prélève le jaune, applique au pinceau sur le dessus des petits pains.
- Parsème de graines
- Mets au four pour 12 minutes à 180° en chaleur tournante. ( +ou -, selon ton appareil)
Les pains burger cuits, laisse les refroidir 15 minutes. Ils se conservent facilement deux jours bien enveloppés dans un linge. A la maison, nous les consommons en mode salé mais aussi sucré pour le goûter ou le brunch.
Voila, c’est tout simple et carrément délicieux. Moelleux et briochés, ces petits pains me rappelant ceux que l’on mange aux USA. Ils sont encore meilleurs coupés en deux et passés au grill avant d’être garni.