Pour se consoler de la fin de l’été indien, j’aime bien les desserts d’automne à base de fruits cuits. J’y ajoute toujours un mélange de fruits secs réhydratés et une poignée de noisettes torréfiés.
Je conseille aux super gourmands de compléter l’assiette par une glace vanille, une cuillère de chantilly parfumée. C’est vraiment top.

Pour 6 personnes, Compter 20 minutes de préparation et 1 heure de cuisson.
Ingrédients pour 6 personnes
le sablé | les fruits | les fruits secs |
100 gr de farine de blé 80 gr de beurre 80 gr de sucre 40 gr de poudre de noisette | 3 pommes ou 3 poires 2 cuillères à soupe de sucre 20 gr de beurre épices pour les poires piment d’Espelette, cannelle et vanille | 3 figues séchées 1 poignée de raisins secs, et si vous avez : myrtilles séchées, cranberries… Assortiment de noisette, noix de cajou et graine de tournesol |
le sablé noisette
- Mets le beurre dans un grand bol ou saladier et fais ramollir au micro-ondes
- Ajoute le sucre, la farine et la poudre de noisette.
- Mélange bien le tout et forme une boule
- Mets au frais quelques heures
- Etale cette pâte sur 5mm d’épaisseur et forme 6 cercles ou utilise 6 petits moules à tarte
- Mets à cuire 15 minutes au four 160°
- Sors, laisse refroidir une heure et démoule.
Pommes au four ou poires pochées
Version pommes au four :
- Coupe les pommes en deux et épluche-les. Beurre un plat allant au four. Saupoudre le de sucre
- Dépose tes pommes dos contre le plat et met à cuire 1h au four.

Version poires pochées :
- Mets à chauffer une casserole avec ½ litre d’eau 60 gr de sucre roux, 1 cuillère à café de cannelle en poudre, ½ cuillère de piment d’Espelette, ½ gousse de vanille. Laisse frémir 5 minutes.
- Epluche les poires coupées en deux. Mets à pocher 10 minutes à petit feu. Retourne délicatement. Laisse encore 5 minutes feu éteint. Puis Egoutte.
Les fruits secs :
- Pendant ce temps mets à chauffer 20 cl d’eau avec 2 cuillères à soupe de sucre roux
- Ajoute une poignée de raisins secs, 4 figues coupés en gros morceaux. Laisse chauffer 10 minutes à feu doux.
- Les noix : Fais griller à sec dans une poêle un mélange de ton choix, noisettes, noix de cajou, graine de tournesol. Réserve.
le dressage
- Encore deux options : La classique, sablé et pomme on top. la moderne : casse le sablé et découpe les fruits, puis arrange dans ton assiette.
- Dans les deux cas, on ajoute sur le côté les fruits secs composés et on parsème du mélange de noisettes et noix.
Accord mets et vins
On choisira un vin blanc, un sweet Bordeaux . Je pense naturellement à un Loupiac, jolie appellation du Bordelais. Prendre un vin jeune, plus sur le fruit que sur le sucre où le confit.