Tarte aux pommes, pâte feuilletée maison

La tarte aux pommes, vous l’aimez comment ? Fine, rustique sur pâte brisée, sablée, sucrée ou feuilletée ?

Et pour la recette, vous suivez quelle idée : celle de mamie, de maman ou celle glanée sur un site en ligne ?

Si vous avez à la maison quatre pommes, de la farine et du beurre, je vous propose une version très gourmande. On part d’une pâte feuilletée maison. On va la rouler avec des pommes avant de la passer au four. Et c’est tout.

Tarte feuilletée aux pommes : les ingrédients

 ⏰ temps de préparation : 40 minutes pour la pâte en 2h + 15 minutes pour garnir

temps de cuisson : 20 à 30 minutes

👩‍🍳 Mon conseil : Faire la pâte la veille ou même 2 jours avant. Le gluten de la farine se transforme, la pâte se travaille mieux. 

Pâte feuilletée pour 18 tartelettes ou 2 grandes tartesGarniture pour 6 tartelettes
250 gr de beurre doux1 grosse pomme à cuire
335 gr de farine1/2 jus de citron
15 cl d’eau3 cc de gelée de pomme
5 gr de sel fin1/2 cc de cannelle en poudre
2 cs de sucre glace

La pâte feuilletée maison

L’idée de la pâte feuilletée c’est d’envelopper le beurre dans un pâte composée uniquement de farine et d’eau. Ensuite, on roule et on replie plusieurs fois avec un temps de repos entre chaque étape. Autre détail important, on donne 1/4 de tour à la préparation à chaque tour. Le pas à pas, c’est ici :

  • Dans un saladier, mélange la farine, le sel. Au centre, creuse un puit pour y verser l’eau.
  • Avec deux doigts, tourne depuis le centre pour incorporer petit à petit les éléments.
  • Dès que l’eau a été absorbée par la farine, mélange avec la main comme on ferait du pain.
  • Quand la pâte devient lisse, forme une boule.
  • Avec un couteau, dessine une croix sur ton pâton, filme et met au frais pour 1/2 heure.
  • Sors la pâte du frigo. Fleure le plan de travail (c.a.d jette un peu de farine dessus) pose ton pâton et ouvre la croix avec les mains.
  • Puis au rouleau, étale d’abord chaque pétale, chaque branche et garde un centre plus épais.
  • Pose la plaquette de beurre au centre. Referme chaque pétale sur le beurre. Recouvre bien le beurre.
  • Avec le rouleau, tape pour étaler le beurre. Tourne d’un quart de tour et recommence. Ensuite on étale la pâte au rouleau dans sa largeur ( 1/2 taille du rouleau) . Puis, en longueur on étale pour avoir la longueur d’un rouleau et demi.
  • Ensuite on replie dans la hauteur. On commence par replier le tiers du bas vers le haut. Ensuite on rabat la partie supérieure par dessus. On met au frais pendant 1/2 heure. Si possible sans changer l’orientation de la pâte.
  • On reprend la préparation telle qu’elle était posé sur le plan de travail et on lui donne 1/4 de tour à gauche (ou inverse mais on doit toujours garder le même sens) . Etale dans la longueur. Et refais le même pliage en trois. Redonne 1/4 de tour, roule une nouvelle fois, replie et remets au frais.
  • On recommence l’opération . 1/4 de tour, rouler la pâte, pliage. Et encore une fois 1/4 de tour, rouler la pâte, pliage. Remets au frais au minimum 1/2 heure.

Cette pâte se conserve quatre jours au frigo. Elle se congèle aussi très bien. Pour nos six tartelettes, on utilise seulement 1/3 de la préparation.

Tarte feuilletée aux pommes : la garniture

Les pommes,
  • Lave les pommes, retire les trognons avec un vide pomme.
  • Coupe les pommes en deux puis en très fine lamelles.
  • Mets dans une casserole avec 1/2 jus de citron. Recouvre d’eau. Porte à ébullition 6 minutes. Les lamelles doivent être très molles.
  • Etale la pâte en rectangle. Coupe dans la longueur 6 bandes pour 6 tartelettes.
  • Sur la bande la plus basse, étale une 1/2 cc de gelée de pomme. Pose des lamelles de pommes a cheval sur la moitié inférieure de la bande. Repli l’autre moitié sur les pommes et roule dans la longueur.
  • La tarte se fait comme une fleur roulée. Place cette fleur dans un moule individuel.
  • Recommence l’opération pour les cinq autres bandes.
  • Saupoudre de cannelle et de sucre glace.
  • Enfourne pour 20 à 30 minutes. Four 180° chaleur tournante.

la tarte fleur aux pommes ou comment sublimer nos basiques

Débutant ou pâtissier confirmé, y’a toujours moyen de se faire plaisir avec des pommes, du beurre et de la farine. La tarte aux pommes sur pâte sablée, c’est un classique de la cuisine familiale. En version pâte feuilletée, le modeste dessert devient exquise gourmandise, une tarte fleur aux pommes.

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