Le palmarès du Guide Michelin 2022 est comme chaque année attendu, craint et espéré à la fois tant les enjeux sont importants pour les chefs. Gagner une étoile est une récompense, la perdre une destitution publique dont les conséquences humaine et financière tiennent du tsunami moral et économique.
Le Michelin 2022 s’annonçait comme un millésime atypique après deux années de pandémie où les restaurants ont vécu les pires difficultés entre fermetures au public et mise en place de protocoles sanitaire contraignants. Au final, peu de surprise dans le 33, une année où le bonheur est dans les vignes avec une très belle seconde étoile pour Jérome Schilling à Sauternes qui se double d’une étoile verte. Une très logique première pour David Charrier aux Belles Perdrix qui retrouve son étoile perdue pendant les années de fermeture pour rénovation de la table de Troplong Mondot.
A Bordeaux city, c’est le chef Etchebest qui est récompensé d’une étoile, un minimum pour celui qui en ambitionne trois. Le Michelin ne pouvait pas donner plus à Maison Nouvelle, une adresse ouverte seulement depuis le 15 décembre dernier.
les étoiles vertes en Gironde
L’étoile verte a fait son apparition en 2020. Le guide Michelin en parle comme :
une distinction annuelle qui met en avant les restaurants en pointe en matière de pratiques durables. Proposant de vivre une expérience table qui conjugue excellence et éco-responsabilité, ces établissements dessinent un modèle de gastronomie alternatif et particulièrement vertueux.
Le Guide Michelin
Dans la galaxie food, on l’a d’abord négligée avant de comprendre que la distinction, plus rare qu’une première, en devient plus attractive. En 2022, tout bascule, le concept de gastronomie durable est repris par l’ensemble de la profession qui ne parle que de produits locaux et de lutte contre le gaspillage. Les bonnes pratiques se multiplient et s’affichent comme marqueur d’un vrai engagement. Pour autant, le Michelin ne distribue pas des étoiles vertes à tout va. En 2022, malgré les efforts des uns et des autres, ils ne sont que 4 à recevoir l’étoile verte.
Le nouveau promu, c’est David Charrier à Troplong Mondot, Saint Émilion pour son engagement de longue date avec les producteurs régionaux et son potager en permaculture.
Les étoiles vertes en Gironde |
Restaurant | chef | ville | 2022 | 2021 |
Les Belles Perdrix de Troplong Mondot | David Charrier | Saint Emilion | 🍀 | |
ONA | Claire Vallée | Arès | 🍀 | 🍀 |
Le Prince Noir | Vivien Durand | Lormont | 🍀 | 🍀 |
Le Skiff club, de l’Hôtel Haïtza | Stéphane Carrade | Arcachon | 🍀 | 🍀 |
Les restaurants deux étoiles en Gironde
Une belle nouvelle deux étoiles pour Lalique à Sauternes dirigé par le chef Jérome Schilling. On lui doit un joli moment d’émotion lors de la cérémonie du Michelin 2022.
Liste des restaurants deux étoiles en Gironde – 2022 |
Restaurant | chef | ville | 2022 | 2021 |
Lalique | Jérome Schilling | Bommes | ⭐️⭐️ | ⭐️ |
Le Skiff club, de l’Hôtel Haïtza | Stéphane Carrade | Arcachon | ⭐️⭐️ | ⭐️⭐️ |
Le Pressoir d’Argent | Gordon Ramsay | Bordeaux | ⭐️⭐️ | ⭐️⭐️ |
La Grand’Vigne, les sources de Caudalie | Nicolas Masse | Martillac | ⭐️⭐️ | ⭐️⭐️ |
La table de Pavie | Yannick Alléno | St -Emilion | ⭐️⭐️ | ⭐️⭐️ |
Les restaurants une étoile en Gironde
Avant même de découvrir le palmarès 2022, nous savions que Bordeaux perdait une belle étoile, celle de Garopapilles. Nous en avons déjà parlé, Tanguy Laviale a baissé le rideau de son restaurant gastronomique (ici l’article sur ce sujet) mais annonce déjà son retour sur la scène culinaire Bordelaise avec un nouveau projet.
les restaurants 1 étoile en Gironde – Guide Michelin 2022 |
Restaurant | Chef | ville | 2022 | 2021 |
Maison Nouvelle | Philippe Etchebest | Bordeaux | ⭐️ | |
Les Belles Perdrix de Troplong Mondot | David Charrier | Saint Emilion | ⭐️ | |
Thomas L’Hérisson | Saint Jean de Blaignac | ⭐️ | ||
Claude Darroze | Yoann Amado | Langon | ⭐️ | ⭐️ |
Tanguy Lavialle | Bordeaux | fermé | ⭐️ | |
Le Logis de la Cadène | Alexandre Baumard | Saint-Emilion | ⭐️ | ⭐️ |
L’Observatoire du Gabriel | Alexandre Baumard | Bordeaux | ⭐️ | ⭐️ |
L’Oiseau Bleu | François Sauvêtre | Bordeaux | ⭐️ | ⭐️ |
ONA | Claire Vallée | Ares | ⭐️ | ⭐️ |
Le Patio | Thierry Renou | Arcachon | ⭐️ | ⭐️ |
Le Pavillon des Boulevards | Thomas Morel | Bordeaux | ⭐️ | ⭐️ |
Le Prince Noir | Vivien Durand | Lormont | ⭐️ | ⭐️ |
La Table d’Hôtes – Le Quatrième Mur | Philippe Etchebest | Bordeaux | ⭐️ | ⭐️ |
Le Saint-James | Mathieu Martin | Bouliac | ⭐️ | ⭐️ |
Le Solena | Victor Oztronzec | Bordeaux | ⭐️ | ⭐️ |
Tentazioni | Giovanni Pireddu | Bordeaux | ⭐️ | ⭐️ |
Encore une fois, le guide Michelin dessine la cartographie d’une certaine gastronomie française. Pas de redistribution de carte avec le palmarès 2022 mais le changement dans la continuité. C’est peut-être rassurant pour les chefs et leurs équipes qui se battent au quotidien pour sortir des assiettes de haut niveau. Nous en Gironde, on espère toujours une troisième. Alors rende-vous en 2023.