Une recette toute simple de risotto aux asperges vertes, par Sophie Juby . C’est gourmand, croquant et facile. 15 à 20 minutes pas plus. Enjoy.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 gr d’asperges vertes du marché.
- 250 gr de champignons de Paris
- Risotto
300 gr de riz, celui que j’ai sous la main.
40 grammes de beurre (Bretagne, mon pays)
10 cl de crème fraîche liquide ou du mascarpone
3 cuillères à soupe de Parmesan rapé
Sel, poivre
Je mets à cuire mon riz à l’eau en 10 minutes, sans surveillance. Je me consacre aux légumes.
Cuisson des légumes :
Les champignons : je les lave, les hache et je les fais revenir doucement au beurre. 10 minutes. (souvent je fais cela le dimanche après le marché et je conserve un bol plein pour ma cuisine de la semaine)
Les asperges : Je coupe et j’épluche la base. Je les mets à cuire 3 minutes dans de l’eau salée. J’ajoute les têtes. Je poursuis la cuisson 2 minutes. J’égoutte dans de l’eau glacée pour garder la couleur verte.
J’assemble
Dans une poêle, je mets à fondre 20 grammes de beurre. Je fais revenir les asperges. J’ajoute le riz, les champignons, du poivre. Je remue.
Ensuite, au choix 20 grammes de beurre, 20 Cl de crème ou 2 cuillères à soupe de mascarpone.
Et deux poignées de parmesan.
Et c’est tout, vraiment toute simple cette recette de risotto avec asperges vertes de Sophie Juby .
Variante : on peut corser avec des olives noires hachées et aussi faire revenir de l’oignon avec les champignons. En mode carnivore, ajoutez du jambon cru ou des petits lardons de la ferme.