Une recette colorée et punchy pour faire manger des légumes à mon homme.
Pour 8 personnes
Préparation 30 mn, cuisson 30 mn
- 1 potimarron
- 2 navets longs blancs
- 6 salsifis
- 1 livre de topinambours
- 1 poignée de pois chiche mis à tremper la veille.
- 1 litre de bouillon de volaille
- 12 pruneaux d’Agen
- 1 poignée de raisins secs
- 1 poignée de noisettes ou amandes
- 1 petit citron confit
- le jus d’un citron
- Poivre, sel
- Huile de noix, arachide
- 2 cuillères d’huile d’olive
- 30 gr de beurre
- Miel, facultatif
- Epluche et taille les légumes à ta fantaisie mais de façon uniforme et régulière pour les cuire parfaitement. Garde les séparément, arrose les salsifis et les topinambours de jus de citrons pour éviter qu’ils noircissent.
- Dans une poêle à large bord, mieux un Wok, chauffe doucement un mélange d’huile d’arachide et de 4 cuillères d’huile de noix.
- Cuit séparément chaque légume sauf les pois chiche. Attend une belle coloration. Tu peux garder les potimarron et les navets croquants.
- Pour les topinambours et les salsifis, après coloration, verse les légumes dans une casserole. Ajoute le bouillon de volaille et laisse cuire doucement 15 mn.
- Les pois chiches seront juste colorés à l’huile d’olive. Ils restent très croquants.
- Fais griller le mélange noisettes + amandes à secs dans une poêle en surveillant bien. Réserve.
- Une fois que tous les légumes sont cuits, tu les assembles.
- Dans le wok, fais chauffer le beurre et 1 cuillère d’huile d’arachide pour l’empêcher de noircir. Verse l’ensemble des légumes et les fruits secs. Remue bien mais avec délicatesse. Ajoute sel et poivre. Laisse le mélange opérer 5 minutes.
- Ouvre le citron confit, enlève la pulpe. Découpe le zeste en mini brunoise. Ajoute à la préparation.
- Verse dans un plat creux peu profond pour mettre en valeur la richesse des couleurs. Parsème de noisettes grillées et concassées.
Variantes
- Tu peux apporter à ce plat ton panier du moment : panais, carottes et même pomme de terre.
- Si tu n’aimes pas le côté acidulé du citron, remplace le par du miel que tu ajouteras juste avant de servir.
- Pour les vegan, remplace le bouillon de volaille par un bouillon de légumes corsé.
Accord mets et vins
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